domingo, 14 de febrero de 2016

La cosecha del membrillo fue positiva este año en razón del volumen producido y el precio que logró alcanzar el producto en su estado natural e industrializado.

Respecto a los precios el ingeniero Eduardo Córdoba, Secretario de Producción de la Municipalidad de Andalgalá dijo que son sustancialmente mejores al alcanzado en el 2.015 “ha habido muchos compradores que han llegado a nuestro departamento, actores nuevos, los que siempre vienen que eso es bueno porque quiere decir que de nuestro departamento se están llevando materia prima de muy buena calidad así que son recurrentes estos compradores”
La elaboración de la pulpa de membrillo dio inicio hace 10 días y se producirán alrededor de 750.000 kilos que a futuro tendrá un valor importante dado que en la provincia de  San Juan no tuvo un buen año con la cual Andalgalá es un competidor directo “el kilo de fruta fresca a arrancado en la segunda quincena del mes de enero con un precio de 1,80 por kilo un poquito superior al año pasado y me han comentado que han estado comprando los últimos camiones a $2 más o menos y en el caso de la pulpa de membrillo calculamos que puede ser factible  que tenga un piso de $5 el kilo para este año, eso nos alienta a seguir trabajando sobre el valor agregado de la producción” el departamento produce alrededor de 3 millones de kilos de membrillo de los cuales 750.000 kilos son industrializados, cabe señalar que el municipio le entrega a los productores un adelanto de cosecha para que puedan levantar la producción, luego de que la pulpa de membrillo es procesada en una fabrica privada con la cual el municipio firmó un convenio  se le descuenta al productor el adelanto de cosecha y los gastos de industrialización quedándole libre una ganancia por cada kilo de pulpa de 2 a 3 pesos, la elaboración de pulpa produce que la cadena de trabajo sea más extensa y no solo trabaje el cosechero sino que la fabrica toma más operarios directa e indirectamente.
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