martes, 16 de febrero de 2016

El Intendente Páez visito la fábrica de dulces Chaquiago donde se produce la pulpa de membrillo

La visita fue el pasado día viernes en horas de la mañana, donde el Intendente Páez fue recibido por el propietario de la misma.

Hay que tener muy en cuenta que este proyecto se está llevando a cabo por cuarto año consecutivo y que tiene una gran aceptación por parte de los productores de la ciudad de Andalgalá.
Este año la cosecha del membrillo fue positiva en razón del volumen producido y el precio que logró alcanzar el producto en su estado natural e industrializado.
La elaboración de la pulpa de membrillo dio inicio hace 10 días y se producirán alrededor de 750.000 kilos que a futuro tendrá un valor importante dado que en la provincia de San Juan no tuvo un buen año con la cual Andalgalá es un competidor directo “el kilo de fruta fresca a arrancado en la segunda quincena del mes de enero con un precio de 1,80 por kilo un poquito superior al año pasado y me han comentado que han estado comprando los últimos camiones a $2 más o menos y en el caso de la pulpa de membrillo calculamos que puede ser factible que tenga un piso de $5 el kilo para este año, eso nos alienta a seguir trabajando sobre el valor agregado de la producción” el departamento produce alrededor de 3 millones de kilos de membrillo de los cuales 750.000 kilos son industrializados, cabe señalar que el municipio le entrega a los productores un adelanto de cosecha para que puedan levantar la producción, luego de que la pulpa de membrillo es procesada en una fábrica privada con la cual el municipio firmó un convenio se le descuenta al productor el adelanto de cosecha y los gastos de industrialización quedándole libre una ganancia por cada kilo de pulpa de 2 a 3 pesos, la elaboración de pulpa produce que la cadena de trabajo sea más extensa y no solo trabaje el cosechero sino que la fábrica toma más operarios directa e indirectamente.

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