Ayer por la mañana, la municipalidad de Andalgalá firmó un convenio con la empresa agroindustrial Villagrán. El mismo tiene por objeto industrializar 100.000 kilos de ají en los próximos días, estuvieron presentes el intendente Alejandro Páez, el presidente del Concejo Deliberante José Luis Cativa, secretario de Producción, José Luis Olas y la secretaria de Planificación, Gabriela Chiapello, y por parte de la firma interviniente Sofía Villagrán y Marcelo Boscolo, dueños de la empresa.El objetivo del convenio es inyectar al mercado agropecuario 250.000 pesos en efectivo que irán destinado a 10 productores ajiceros, cada uno entregara 10.000 kilos de ají para su procesamiento, el municipio se encargara de pagarle al ajicero su producción, en tanto que la empresa Villagrán luego de un periodo de gracia devolverá ese monto – 250.000 pesos – a la comuna
El Secretario de Producción ingeniero José Luis Olas acotó “creemos que es un proyecto muy importante destinado a un sector productivo el cual va a permitir que el municipio pueda proveer de la materia prima , nos estamos constituyendo en socios elaboradores de la firma de la señora Sofía Villagrán, el municipio le va a comprar el ají al productor esto significa una compra en efectivo en forma directa, esto va a ser un gran beneficio porque va a permitir dinamizar la economía de los productores en pequeña escala” cabe acotar que el municipio, el sector privado y los productores logran acordar que se pague 2.50 pesos por kilo de ají.
Para la cosecha de año que viene se prevé que este tipo de convenio abarque a una mayor número de ajiceros si todo resulta como lo planeado, la empresaria Sofía Villagrán en primer término agradeció la confianza del municipio en su persona “los productores son los más necesitados en este momento, producir una hectárea de ají cuesta un montón y no todos tiene el nivel de efectivo para ese momento. La calidad del ají no es buena por el momento por la sequia pero gracias a Dios las lluvias vinieron mas o menos a tiempo porque hay plantaciones que ya colapsaron por la falta de agua” Villagrán dijo que el total de la producción está vendida a la provincia de Buenos Aires en su mayor porcentaje, luego Córdoba, Salta, Catamarca, Mendoza y San Juan.
Está previsto que para elaborar los 100.000 kilos de ají se necesitara 50 trabajadores, en cuanto a la materia prima sostuvo “gracias a Dios el ají de Andalgalá no se compara a ninguno, el de Mendoza tiene una duración de tres meses, el de San Juan de seis meses y el de Salta lo mismo por eso todo Buenos Aires consume el ají de Andalgalá porque es el mejor de todos por la duración que tiene, el ají envasado puede durar por lo menos dos años” siendo este una de los puntos fundamentales para brindar el apoyo a esta producción por parte de la comuna.
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