sábado, 17 de enero de 2015

Nuevas posibilidades para la producción de aceite de oliva

La municipalidad de Andalgalá representada por el intendente Alejandro Páez, y la firma Aceitera Argentina que pertenece a la familia Vallespinos, firmó un convenio para la producción de aceite de oliva.El convenio de producción establece que el municipio deberá entregar 4.000 kilos de aceituna por día hábil, la misma deberá tener un óptimo grado de maduración y haber sido cosechada con no más de 24 horas al momento de la entrega. Por su parte, la empresa deberá procesar la materia prima dentro de las 24 horas para obtener un mejor rinde, el almacenamiento del aceite correrá por cuenta de Aceitera Argentina, mientras la comuna deberá abonar 140 dólares más IVA por cada tonelada de aceituna procesada.
Al respecto, el jefe comunal de La Perla del Oeste declaró que este convenio “le abre al productor andalgalense, la posibilidad de que ese fruto que antes se vendía en un precio muy inferior a granel, y que muchas veces se lo llevaba a otras provincias e iba perdiendo calidad, lo que hacía que se disminuya mucho más el precio, hoy será diferente”.
Agustín Vallespinos, en representación de Aceitera Argentina, mencionó lo provechoso que es este acuerdo para todos los productores, apuntando que “hace 4 o 5 años el sector olivícola en Andalgalá está muy abandonado y la razón meramente es que no hay mecanismo en el cual el productor pueda levantar su cosecha y poder procesar el aceite, problemática que hoy se soluciona”.

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