Pero…que entendemos por Agricultura Familiar? Incluimos en esta definición genérica y heterogénea distintos conceptos que se han usado o se usan en diferentes momentos, como son: Pequeño Productor, Minifundista, Campesino, Chacarero, Colono, Mediero, Productor familiar y, en nuestro caso, también los campesinos y productores rurales sin tierra y las comunidades de pueblos originarios. • Los integrantes de la familia, son la principal mano de obra en nuestra actividad • Nuestra vivienda y nuestra producción se hallan en el mismo lugar • Respeto por el agua y por la tierra, pilares fundamentales de la vida • Saberes, tradiciones y costumbres que se mantienen y se valorizan todos los días • La diversidad de nuestra actividad: producimos todo, “de todo un poco” • El autoconsumo, el alimento para nuestras familias es muchas veces el principal destino de lo que producimos • La solidaridad mutua, el trueque y el intercambio son parte de nuestra vida • Soberanía alimentaria como base: sabemos lo que producimos y lo que comemos El objetivo fundamental es avanzar en el fortalecimiento de un espacio de debate y construcción de líneas de acción pensadas desde las/os agricultoras/es familiares y para las/os agricultoras/es familiares. La participación de los agricultores familiares y sus organizaciones y/o grupos es fundamental para seguir consolidándonos como actores de este escenario, y lograr de esta manera una mayor visibilidad que nos permita convocar y ser convocados a la hora de definir los lineamientos políticos para el sector. Ante cualquier duda o consulta, se pueden dirigir a los delegados del Foro. Teléfono: 15 433104 (Fanny)
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