martes, 25 de febrero de 2014

Macias, Nieva y Martínez Brillaron en Copa Nacional "ROC de Los Andes"

El MTB en todas las versiones
El santamariano Jorge Álvaro Macías, la andalgalense Melina Ayelen Nieva Dorado y la capitalina Valentina Ariana Martínez Ronconi tuvieron destacadas actuaciones en la ROC de los Andes,el evento más importante de Mountain Bike de la Argentina, que se disputó del 7 al 9 de febrero de 2014 en San Martín de Los Andes y contó con el apoyo del Ministerio de Turismo de la NaciónSe trata de una competencia múltiple en 3 días ( del 7 al 9 de febrero) con un programa intenso desandando la mayoría de las disciplinas que corresponde al Mountain Bike que incluye una prueba de EnduroROC en 4 tramos cronometrados, el ROCEliminator en un circuito urbano corto con exigencias particulares, el ROCCross Conuntry en trazado de 40 km y el ROC Down conocido como deDH o descenso, todo con base en la Village del Roc, ubicado en la base del Cerro Chapelco, que sirvió de epicentro de las actividades durante todo el fin de semana.
Tras el cómputo final de todas las especialidades, Macías concluyó 3º en la categoría Sub 23 de Varones, con una marca de 2:12:54 detrás del chileno Franco Adao (1:55:54) y del mendocino Marcos Catafuchi (2:05:39) entre una decena de competidores de esta divisional. Conviene destacar que el santamariano quedó como 2º en el campeonato argentino si se tiene en cuenta que el pedalista trasandino no participa del mismo
Por su parte Melina Nieva con un tiempo de 3:28:21 quedó como escolta de la tucumana Fiorella Constanza Bosch quien con 2:44:05 lideró todo el evento y superó a la salteña Oriana Lenis con 3:40:38 que completó el podio de la 1ª fecha en la división Juveniles Dama. La ciclista tuvo el apoyo de la Municipalidad de Andalgalá, gestión Páez

MACÍAS GANÓ EN EL XCO
Dentro de la programación del evento integral, la prueba de XCO (cross country) en circuitos como el del Estadio Bicentenario de Catamarca, fue válido como 1ª fecha del Campeonato Argentino de la especialidad. En la misma “Alvarito” se hizo del triunfo tras 5 vueltas al circuito con un tiempo de 1:11:55, aventajando al resto de la importante grilla argentinos y extranjeros, por más de 3 minutos.
Melina Nieva Dorado se postergó al 3ª en la divisional Juveniles Damas dentro de esta misma disciplina donde se impuso la misma tucumana Bosch, tras 3 giros.
Además en la categoría Damas Cadetes, la capitalina Valentina Martínez consiguió un valioso 2º puesto y, con una marca de 57:22 escoltó a la cordobesa Julieta Rocío Sainz.

LO QUE VIENE
Oscar Navarro, miembro de la Federación Argentina de Mountain Bike dijo que se pretende promocionar este deporte en el NOA “nosotros tenemos las mejores posibilidades de traer la mejores competencias hacia el NOA, los años anteriores había que viajar a lugares muy lejos como San Luis y sin embargo este año vamos a tener la segunda fecha que va a ser en marzo en San Javier, Tucumán, vamos a ir a Misiones y de nuevo nos vamos a quedar acá en Catamarca porque justamente se va a concluir el campeonato argentino con un campeonato latinoamericano , ya se lo hizo el año pasado que tuvo un éxito enorme fundamentalmente por la geografía del lugar por donde se trazo el circuito y este año vamos a finalizar si Dios quiere en el mes de septiembre el campeonato argentino y una semana después va a ser campeonato latinoamericano” en donde estarán presentes competidores de 80 países.

Pertile y Gutiérrez se van a Francia
Claudio Pertile se quedó con el triunfo en la carrera más importante del Roc de Los Andes, el cross country 40km, la prueba que le da nombre al evento y que abrió la actividad el último día de competencias en San Martín de Los Andes. La clasificación entre mujeres fue dominada por Inés Gutiérrez.
La competencia tuvo un exigente recorrido que partió desde la base del Cerro Chapelco y trepó hasta el Portezuelo Alto, para luego transitar la zona de Mallín Grande. Posteriormente los ciclistas debieron enfrentar otra subida muy exigente hasta el Refugio Miramás y desde allí descender hasta el Golf de Valle Escondido. La última parte del tramo deparó una intensa trepada hasta Chapelco, donde estuvo planteada la meta.
Petrile cuidó su físico durante la primera parte de la competencia y aceleró al llegar a la segunda mitad. Desde allí impuso su ritmo y lentamente fue agrandando su ventaja hasta llegar al final con una gran diferencia sobre Franco Adao, quien ayer había sido el ganador del Roc Eliminator. De esta manera, el barilochense se impuso con un tiempo de 1h52m20s por sobre el chileno, quien estableció un neto de 1h55m54s. El último escalón de podio quedó en manos de Marcos Katafuchi con un registro de 2h05m37s.
Entre las mujeres la punta le correspondió a Inés Gutiérrez, que completó el recorrido en
2h21m13s escoltada por Lorena Fernández (2h42m57s) y Fiorella Bosh (2h43m59s).
Ambos ciclistas clasificaron para participar del ROC de Los Alpes en Francia entre el 14 y 16 de Junio próximo