domingo, 23 de mayo de 2021

Andalgalá es sabor!!!!

La Secretaría de Cultura de la Municipalidad de Andalgalá revaloriza los sabores como parte de su Patrimonio cultural gastronómico. Va en rescate de platos tradicionales y los transmite para que sigan vivos entre nosotros. 

Hoy: Tamales , un plato exquisito, que tiene su tiempo de elaboración pero que bien lo vale. Hoy podemos hacer en cantidad y frizar. 

Receta 

(para 80 tamales aproximadamente) 

Ingredientes :

1 cabeza vaca

1/2 cabeza chancho 

4 kg de cebolla 

3 kg harina de maíz 

10 huevos hervidos 

Pasas de uvas

5 paquetes de chalas

Hilo de algodón

Condimentos: sal, Orégano, comino y ají picante a gusto.. 

Preparación:

1)Picadillo : se pone a hervir durante la noche las cabezas. Luego se las pica. Se agregan los huevos hervidos picados  junto a las pasas.

2)se pica las cebollas y se ponen a dorar, luego se le agrega la carne, se mezcla y se agregan los condimentos. 

3)se moja la harina de maíz con agua hasta formar una masa.

4) Se lavan las chalas y se arman los tamales atando con el hilo. 

Luego se los cocina en agua hirviendo aproximadamente 30 minutos

Secretito: buena presentación, tamaño uniforme :: y siempre refrigerado y calentar en agua hirviendo con un poquito de sal.

Tiempo de preparación 1 a 2 días..

A los tamales picantes se lo puede marcar atando en el hilo una chalita o tirita de chala.

Este receta es de un distinguido elaborador de este plato, los andalgalenses Ramón Galván y su esposa Sra Mimi Carrizo a quienes agradecemos por compartir la receta. 

Andalgalá es sabor!!!!!!

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