El pasado viernes entregaron los certificados a las participantes del Taller de Formación Gastronómica, un programa que brindó herramientas para que las asistentes puedan formar una cooperativa sustentable. El programa Formación Gastronómica para Mujeres Resilientes fue diseñado para fomentar la inclusión laboral y reducir desigualdades.
Con una duración total de tres meses y un enfoque teórico práctico, el curso benefició directamente a 30 participantes de Santa María y alrededores. Las capacitaciones incluyeron módulos de calidad alimentaria, higiene laboral y gastronomía profesional con énfasis en la elaboración de productos como embutidos, masas y conservas. Hoy celebramos el cierre de una nueva capacitación para Mujeres de Santa María.Este sueño se inició hace casi un año junto a la Dirección de Mujer y Género de la Municipalidad de Santa María y Grupo L. Nuestro objetivo es continuar trabajando y acompañar la formación de una cooperativa que les permita cumplir sus metas, fomentando la empleabilidad local y la diversificación laboral, destacó Leonardo Bacci, superintendente de Relaciones Comunitarias de Mara.
La colaboración entre Mara, Grupo L y el municipio local también aseguró recursos clave como el equipamiento de la sala de clases y el alojamiento para docentes. Mara, por su parte, reforzó su compromiso mediante la difusión, inscripción de participantes y el seguimiento de los resultados en línea con su visión de impacto positivo en la comunidad.
Enrique Temer, del Grupo L, destacó Finalizamos un curso muy significativo junto a las mujeres resilientes de Santa María porque el objetivo, al final de esta actividad, es que ellas puedan formar una cooperativa y ser autosustentables en la actividad económica. Hoy es el cierre puntual, pero seguiremos trabajando para ayudarlas a conseguir un sueño que tanto anhelan. Por su parte, Erika Inga, intendenta de la Municipalidad de Santa María, mencionó Junto a Mara y Grupo L estamos finalizando hoy una capacitación en gastronomía entregando la certificación a 30 mujeres.
La intención es seguir trabajando en conjunto para generar políticas emprendedoras en voz de fomentar el trabajo cooperativo, aumentando nuestras fuentes de ingresos laborales. Ayelen, participante del taller, afirma Estamos agradecidas por el aprendizaje no solo gastronómico, sino también en seguridad, higiene y calidad del trabajo y agrega como conclusión Vamos a formar parte de una cooperativa en la cual vamos a emprender todo lo aprendido. Desde Mara celebramos estas iniciativas y reafirmamos nuestro compromiso con el desarrollo local, fomentando la inclusión, el trabajo en equipo y el desarrollo de habilidades que impulsan el bienestar de las comunidades vecinas.
Acerca de Mara
El Proyecto Mara comprende el desarrollo del yacimiento Agua Rica ubicado en Catamarca, utilizando la infraestructura de la UTE Minera Alumbrera YMAD, que operó durante 20 años hasta 2018. Glencore es el único propietario y operador del Proyecto MARA. La producción media prevista es superior a 200.000 toneladas anuales de cobre en concentrado para los 10 primeros años.
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