Transcurrido el periodo biológico que necesita un vino para su comercialización, es necesario realizar una síntesis de lo realizado:
La cosecha y elaboración, tarea efectuada durante el mes de marzo del presente año, con la participación la Secretaria mediante el apoyo humano, logístico, administrativo, económico mas los elementos necesarios como bandejas, tanques de fermentación, moledora de uva, todo esto adquirido por la Municipalidad de Andalgalá.
Para llevar a cabo esta tarea que requiere una serie de factores a tener en cuenta: estado de madurez de la uva, estado optimo de: moledoras, tanques, bandejas, insumos disponibles: todo esto coordinado y acompañado con beneficiarios que en un total de 18 se están comercializando los vinos a precios muy buenos, lo que le permite un ingreso extra a la economía familiar.
Es necesario resaltar la tarea del Instituto Nacional de Vitivinicultura, la Escuela Agro técnica de Huaco y el INTA Andalgalá, Instituciones estas que en mayor o menor medida aportaron lo necesario para llevar adelante este sueño de recuperar esta actividad que Andalgalá supo oportunamente desarrollar y mostrar su calidad a nivel mundial.
El proyecto contempla capacitación, tarea esta realizada por un Enólogo.
Los Sres. Beneficiarios pudieron concretar la inscripción como ELABORADORES DE VINOS CASEROS, previo a esto capacitaciones en cuanto a la legislación que rige para nuestro país para desarrollar esta actividad.
También recibieron por parte del INV las estampillas para ser colocadas en cada botella.
También lograron el análisis de LIBRE CIRCULACION de los vinos, otorgado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (Seccional La Rioja)
La secretaria aporto también todo el apoyo administrativo y técnico para la el diseño de las Etiquetas que fueron aprobadas por el INV.
Por otro lado es necesario resaltar la formación de: LA ASOCIACION DE ELABORADORES DE VINO, organización que esta gestionando su Personería Jurídica
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