jueves, 21 de enero de 2021

Más cerca del valor que fijaron

Unos 80 productores membrilleros se dieron cita a la reunión que se concretó en el distrito Choya, oportunidad en la que se avanzó en cuanto al precio del fruto.

Inicialmente los compradores habían propuesto el valor de $5 por kilo de membrillo, sin embargo se pudo alcanzar hasta el momento un valor de $8, la negociaciones continúan trabadas porque los productores fijaron en $10 el valor de la fruta en fresco por kilogramos “la cooperativa que se ha sumado a esto, está viendo si se consigue un subsidio para que llegue a 10 u 11 pesos, nosotros pusimos un piso de $10, de ahí para arriba, para abajo no, se debe hacer una balance del gasto que realiza el productor durante todo el año, más los gastos que ocasiona juntar el membrillo en donde se ocupa gente, todo eso suma, es bueno que cada productor haga su balance anual porque es importante que el productor sea quien ponga el precio” dijo el productor Orlando Contreras, del distrito Choya, lugar en donde se concentra la mayor producción de membrillo del departamento. 

Los trabajadores están en pie de guerra ya que  la producción de ciruelo, la nuez no obtuvo ganancia y trabajaron a perdida, por eso aunaron criterios para mantener firme el precio del membrillo, cuentan con la certeza de que otras regiones productoras de esta fruta no fue buena la cosecha, consideran de que es el momento de obtener buenas ganancias “estas cosas se las tiene que hacer con anticipación, el año pasado tuvimos también una reunión con la gente de producción de Catamarca y fue en el mes de febrero en donde Choya ya no tenía membrillo” por otra parte se realizan gestiones para que la empresa Dulcor pueda adquirir parte de la producción y el resto sea procesado en el departamento.

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