domingo, 20 de septiembre de 2020

Jornadas interprovinciales para el fortalecimiento y mejoramiento de la cadena de valor olivícola

A partir de un trabajo articulado entre los sectores académicos, científico tecnológicos, gubernamentales y socio-productivos, se desarrollarán los miércoles 23 y 30 de septiembre y 7 de octubre, las Jornadas Interprovinciales Transferencia Tecnológica en la Cadena Olivícola, de 17.00 a 19.30. Se trata de un espacio virtual que pretende contribuir al fortalecimiento y mejoramiento de los diferentes eslabones que conforman la cadena de valor olivícola.

La participación es con inscripción previa en http://bit.ly/InscripcionJornadaOlivicola y se entregarán certificados de asistencia. La transmisión será vía YouTube.

La apertura de será el miércoles 23 de septiembre, a las 17.00, con la participación de la ministra de Ciencia e Innovación Tecnológica de Catamarca, Eugenia Rosales Matienzo; el ministro de Trabajo, Empleo e Industria de La Rioja Federico Bazán; el ministro de Ciencia y Tecnología de Córdoba Pablo De Chiara; y la subsecretaria de Federalización de la Ciencia, Tecnología e Innovación (Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación) Elisa Colombo.

Luego tendrán lugar las disertaciones sobre:

“Olivicultura en Argentina: políticas nacionales para el sector” Marcelo Alós, Secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional – Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Panel: Economía del Conocimiento

“El productor 2.0 - Del cuaderno de campo a la nube" Matías Carrera, CEO de Optiagro – Río Cuarto, Córdoba.

“Empleo de microorganismos en la agricultura” Sergio Bonansea, Ceres Demeter – Río Cuarto, Córdoba.

Panel: Manejo Productivo

“Cosecha mecánica” Francisco Copello – Catamarca.

“Experiencia en producción orgánica de la empresa Frutos del Norte” Adrián Barbier – Pomán, Catamarca.

“Cultivo súper intensivo” Alberto Leborán, Finca Vista Larga - Sanagasta, La Rioja.

“Aportes a la sanidad del olivo desde I+D en Catamarca” Franca Carrasco, EEA INTA Catamarca.

Espacio para preguntas y cierre

Para la segunda jornada de trabajo, a partir de las 17.00, el programa prevé exposiciones sobre:

“CENTEC Olivícola de Arauco: servicios tecnológicos, investigación y desarrollo para la cadena de valor olivícola nacional” Silvio Salvadores, Director del CENTEC Arauco – La Rioja.

“Innovación tecnológica para la promoción del consumo de aceite de oliva argentino en base a la Ley 26.839. Proyecto de sistema de envasado en doy pack de aceite de oliva” Javier Tineo, Secretario de Ciencia y Tecnología de La Rioja.

Panel: Calidad y Control de Aceite

“Antecedentes, oferta analítica y capacidades de CEQUIMAP para ensayos físico-químicos de aceite de oliva" Silvia Pesce, CEQUIMAP – Universidad Nacional de Córdoba.

“Disponibilidad de ensayos de calidad y genuinidad en aceites" Fabiana Maldonado, CEPROCOR – Córdoba.

“Introducción a la calidad sensorial del aceite de oliva virgen” Sol Molina, INTA Catamarca.

“Alternativas novedosas para emprender con olivo” Alejandra Castillo, emprendedora – Catamarca.

Espacio para preguntas y cierre

El tercer día, desde las 17.00, el temario incluirá:

“Estudio de alternativas de aprovechamiento de la biomasa generada a partir de la actividad olivícola en La Rioja” Pablo Caviedes, Programa PROBIOMASA, Secretaría de Alimentos y Bioeconomía – Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, FAO – ONU.

“Generación de energía eléctrica a partir de la gasificación de residuos de poda olivícola” Ricardo Gildeza, INTI Catamarca.

Panel: Subproductos del olivar y sus procesamientos para obtención de productos con valor agregado

“Aprovechamiento de la biomasa residual de la cadena productiva del olivo para la obtención de carbón activado y extractos con actividad antioxidante” Ana Julia Filippin, Fac. de Cs. Exactas y Naturales – Universidad Nacional de Catamarca.

“Aprovechamiento sustentable de los polifenoles presentes en las hojas de olivo en el proceso de conservación de aceites de oliva extra virgen” Patricia Gómez, Fac. de Cs. Agrarias – Universidad Nacional de Catamarca.

“Propuesta de remediación de efluentes y valorización de residuos de la producción de aceitunas de mesa de Córdoba” Dolores María Eugenia Álvarez, CITeQ - UTN Facultad Regional

Córdoba. Producción Orgánica

“Mesa de producción orgánica y agroecológica” Rocío Leiva, Secretaría de Desarrollo Productivo - Ministerio de Agricultura y Ganadería de Catamarca.

“Diplomatura en producción y comercialización de productos orgánicos” Oscar Arellano, Fac. de Cs. Agrarias – Universidad Nacional de Catamarca.

“Maestría en cultivo e industrias del Olivo”. INTA/UNdeC/UNCuyo/UNSJ. Facundo Vita Serman, Director de la Carrera.

Espacio para preguntas y cierre

Más información: https://mincyt.cba.gov.ar/ - vinc.mincytcba@gmail.com - whatsapp: +54 9 351 679-2828 (de 9 a 18 horas).

No hay comentarios: