La Municipalidad de Andalgalá, a través de la Dirección de Seguridad Ciudadana y la Sección Bromatología, advierte a los señores consumidores cuales son los riesgos de consumir alimentos que no hayan sido sometidos a controles sanitarios.
¿Cuáles son? Aquellos alimentos que se venden por la calle o en las redes sociales sin control sanitario fuera de establecimientos autorizados, los más frecuentes son: leche a granel. Quesos, huevos, embutidos caseros (fiambres, chorizos), conservas caseras (escabeches, pickles, etc.), carnes faenadas clandestinamente, entre otros.
¿Por qué no debemos comprarlos?
- No reúne condiciones sanitarias.
- Pueden estar a una temperatura no adecuada.
- No tienen autorización Municipal.
- Son una competencia desleal para los legales.
¿Qué problemas puede causar?
- Enfermedades parasitarias como triquinosis por consumo de carnes sin control veterinario.
- Enfermedades bacterianas como SALMONELOSIS por consumo de huevos sin control veterinario.
- SINDROME HURÉMICO HEMOLÍTICO por consumo de leche y derivados sin pasteurizar, alimentos preparados escasamente cocido (ejemplo hamburguesa)
- Botulismo: por conservas caseras, entre otros.
Estos tipos de alimentos son difíciles de controlar por lo que es fundamental no comprarlos para no poner en riesgo su salud y la de su familia.
Fdo: Oscar Matías Sanagua – Bromatólogo - Seguridad Ciudadana – Municipalidad de Andalgalá
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