Más de 150 asistentes obtuvieron certificación en las capacitaciones que brindó la empresa Cookins Alimentación Institucional, Yamana- Proyecto Agua Rica y la Secretaría de Minería de la provincia de Catamarca, en el local de SOEMA, este jueves y viernes.
El curso fue propuesto para 50 personas en un principio, con la apertura de las inscripciones, fue tal el interés en la gente que tuvieron que ampliarlo primero a 100 personas y luego a 150, por lo que las capacitaciones comenzaron el jueves por la tarde y culminaron hoy
viernes, con las respectivas certificaciones cada uno de los asistentes.
El Ingeniero Sergio Guerra, responsable de proyectos sociales de Cookins, se refirió al fin de la capacitación de manipulación de alimentos. "Nos sorprendió la aceptación e interés de las personas en Andalgalá, habíamos comenzado con un curso para 50 personas y tuvimos que dar dos cursos más, por lo que nos llamó la atención el interés demostrado por la gente de Andalgalá", añadió que "la manipulación de alimentos lo hacemos todos, cada uno de
nosotros en nuestras casas cuando vamos a cocinar, también aquellos que se desempeñan en bares, restaurantes, emprendedores que preparan comidas para vender en sus casas, donde el cuidado es importante, ya que al expender comida estamos abordando la salud de las personas, donde incluso hubo casos de personas que fallecieron por que no hubo un cuidado en la manipulación de alimentos".
Por otra parte señaló que consta en la planificación de la empresa desarrollar otras capacitaciones, la gente nos felicitó por las temáticas, nosotros en la empresa tenemos otras temáticas para desarrollar, también agradezco la atención de la gente de Agua Rica y de la Secretaría de Minería que nos estuvieron asistiendo todo el tiempo".
Por su parte Fany Chayle, vecina oriunda del distrito de Choya. "Es importante afianzar los conocimientos tanto para nuestras prácticas en la familia, pero especialmente se apunto a quienes realizan la manipulación de alimentos, tanto comidas, productos regionales. Por otro lado también tiene una gran relevancia las condiciones del local donde se elaboran tanto la comida como los productos regionales, por lo que la temática ha sido muy importante a la hora de subrayar la importancia del cuidado en la manipulación, de los alimentos, cuidar de no efectuar contaminación cruzada, como también la higiene personal, que suma en un todo para asegurar la salud de las personas que son los consumidores finales".
Otro de los testimonios rescatados al finalizar una de las capacitaciones fue la del Sr. Andrés Páez, quien junto a su familia realizan la explotación de un bar, dijo: "es muy importante tener este tipo de capacitaciones y sería muy importante además contar con otras para profundizar y afianzar los conocimientos. Cuando uno conoce los manejos de una empresa como Cookins que provee cátering a 45.000 personas te dimensiona que el trabajo que llevan adelante es muy importante, especificándose también las condiciones, te hace reflexionar. Ojalá podamos seguir teniendo estas capacitaciones", expresó.
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